m_palamarchuk (m_palamarchuk) wrote,
m_palamarchuk
m_palamarchuk

Categories:

Зачем ехать в Репино на один день?

Если вы устали от городской суеты, вам надоели вечные пробки на дорогах и толпы людей в метро, то вам точно сюда - в Репино!
1.
IMG_2617.jpg

Петербург прекрасен не только своим историческим центром, но и изумительными пригородами.
Бежим на Финляндский вокзал. Берем билет на ближайшую электричку. И едем в райское местечко, расположенное на берегу Финского залива - Репино.
2.
IMG_0535.jpg

Пока электропоезд везет нас, углубляемся в википедию и читаем историю места. Оказывается (!), это поселение известно еще со средних веков. Деревня Куоккала занимала в те времена обширные территории, расположенные в нижнем течении реки Сестры вплоть до её устья. По условиям Ореховецкого мирного договора, в котором впервые упоминается данная территория, заключённого в 1323 году между Новгородом и Швецией, было предусмотрено право русских пользоваться местами рыболовства, расположенными за установленной границей.
3.
IMG_2656.jpg

По одной из версий, название «Куоккала» — видоизменённая форма от «Коуккула» (от фин. koukku — рыболовный крючок).
Частые войны и пограничные стычки делали проживание в этих местах небезопасным. В 1568 году в опустошённой после очередной войны деревне поселилось 5 крестьянских семей. Но в 1590 году в налоговых списках Куоккала значилось уже 12 хозяйств, но все они исчезли на рубеже веков. Большая часть жителей пришла в Куоккала после Северной войны из соседней волости Кивенапа.
Русское и финское население жило здесь по соседству в течение нескольких столетий. Второе название Западной Куоккалы — Ванасси. Как полагают, это финнизированная форма имени Афанасий. Уже в XVII веке на перекрёстке прибрежной дороги и дороги на деревню Хаапала (Ленинское) стоял кабак, который в следующем столетии стали именовать кабаком Афанасьева, вероятно, по фамилии его владельца. От него деревня Западная Куоккала и получила своё второе имя.
4.
IMG_2566.jpg

В 1714 году по указу Петра I на южных приречных лугах деревни Куоккала началось строительство оружейного завода. Через полтора века между финляндским населением и руководством завода возникли трения, в результате чего в 1864 году Сестрорецкая слобода вместе с оружейным заводом была передана из состава автономной Финляндии в состав Санкт-Петербургской губернии.
После открытия в 1870 году Финляндской железной дороги земли стали активно скупаться и застраиваться богатыми петербуржцами.
5.
IMG_2516.jpg

6.
IMG_2582.jpg

И я, честно говоря, понимаю этих людей! Репино прекрасно сочетает в себе преимущества курорта и атмосферу загородной жизни: свежий морской воздух, шум прибоя, песчаный пляж.
7.
IMG_2595.jpg

Дачная экспансия достигла такого размаха, что местное население оказалось на правах национального меньшинства. Экономическая выгода сглаживала напряжённость. Ситуация обострялась только во время проведения бобриковской политики русификации Финляндии. Деревня превратилась в петербургский курорт, находящийся на территории автономного княжества.
8.
IMG_2537.jpg

В начале XX века Куоккала становится популярным дачным местом у творческой интеллигенции Петербурга. Здесь находились дачи И. Репина, Л. Андреева, Н. Евреинова, К. Чуковского, любили отдыхать М. Горький и В.Маяковский. Владимир Владимирович закончил в 1915 году работу над своей первой поэмой «Облако в штанах».
К. Чуковский вспоминал: «В Куоккале, где Маяковский, шатаясь пляжем, вышагивал раскалённые строки поэмы. Это продолжалось часов пять или шесть — ежедневно. Исхаживал по берегу моря 12-15 вёрст. Подошвы его стёрлись от камней, нанковый синеватый костюм от морского ветра и солнца давно уже стал голубым, а он всё не прекращал своей безумной ходьбы…» И ведь действительно, здесь хочется ходить и ходить. Вдыхать. И думать.
9.
IMG_2549.jpg

До 1939 года деревня Куоккала входила в состав волости Териоки Выборгской губернии. В 1948 году посёлок был переименован в честь И. Е. Репина. Здесь в своей усадьбе «Пенаты» художник жил и был похоронен. После войны усадьба была восстановлена, и в ней организован музей. Усадьба Ильи Ефимовича Репина расположена в двух километрах от центра посёлка, рядом с Приморским шоссе в хвойном лесу. Художник здесь жил с 1899 года. Усадьба входит в объекты Культурного наследия РФ, а также ЮНЕСКО.

Сегодня в Репино по-прежнему много отдыхающих и туристов. Для этого создаются необходимая инфраструктура и аттракции. В Репино очень неожиданно соседствует советское прошлое - многоэтажные дома отдыха и пансионаты, весьма ветхого состояния, и новые спа-центры.
10.
IMG_2520.jpg

11.
IMG_2522.jpg

12.
IMG_2671.jpg

13.
IMG_2532.jpg

14.
IMG_2523.jpg

15.
IMG_2526.jpg

16.
IMG_2672.jpg

Улочки поселка очень разные, но все они ведут к воде. Вдоль берега Финского залива протянулся песчаный пляж в окружении хвойных деревьев. Здесь каждый найдет отдых по душе. На достаточном удалении друг от друга находятся волейбольные и детские площадки, зоны отдыха для барбеккю и для пляжного отдыха. А по пляжу - только босиком! Долой кеды и туфли!
17.
IMG_2609.jpg

Присутствуют кафе и рестораны. Мое любимое местечко - ресторан «Панорама». Очень уютное заведение. В холодное время года, кстати, прямо в центре зала горит огонь в открытом камине и потрескивают дровишки, а в летний солнечный день здесь можно отлично разместиться на открытой террасе.
18.
IMG_2670.jpg

19.
IMG_0554.jpg

20.
IMG_0555.jpg

Пляж с мелким песочком, очень медленно и робко уходящий в синеву залива - идеальное место как для пеших прогулок, так и медитативных практик, как для отдыха с друзьями, так и занятий спортом. В Репино одинаково комфортно, как в жаркий летний день, так и в дождливую осень, студеную зиму и тонкую весну.
21.
IMG_2631.jpg

P.S.
Бюджет поездки:
1) Билет на электричку от Финляндского вокзала до Репино и обратно (в пути примерно 43-45 минут) - 166 рублей. Расписание смотрите здесь.

Помимо электропоезда, можно доехать, разумеется, на личном авто и автобусом. Билет на автобус будет стоить немногим дороже элетрички, но ехать дольше. Если все же надумаете, то старт от станции метро Черная речка.

2) Орешки кешью и бутылка холодного чая в местом супермаркете - 200 рублей.
22.
IMG_2518.jpg

3) Непревзойденная паста «Санта-Мария» и американо в ресторане «Панорама» - 740 рублей. Просто поверьте, это сытно, вкусно и место того стоит! Полное меню можете посмотреть здесь.
Итого - 1106 рублей на одну персону.
Я даже не стану убеждать вас в том, что это почти ничего за потрясающий день прогулок на свежем воздухе под солнцем и под шум набегающей балтийской волны!
Tags: kuokkala, suomenlahti, Куоккала, Репино, Финский залив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment